in

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: BMW M3 G80 2021 — Красота внутри

До сегодняшнего дня все разговоры о BMW M3 сводились к новому дизайну решётки радиатора. Нельзя отрицать, что он спорный, это очевидно. Однако теперь после официального показа автомобиля, мы видим, что новая модель M3 выглядит как впечатляющий автомобиль.

BMW M3 G80 2021

Давайте сразу начнём о том моменте, который нельзя проигнорировать, чтобы потом перейти на другие темы – новый дизайн решётки радиатора BMW M3 G80 2021. С тех пор как концепт-кар был показан в Женеве, поклонники бренда активно критиковали и возмущались новым внешним видом решётки.

Во многом их реакция была понятна. Новый дизайн, мягко говоря, шокирует. Однако, скорее всего на этот пункт перестанут обращать внимание после того, как им доведётся посидеть за рулём автомобиля. Ведь красота автомобиля прячется внутри него.

Не просто быстрый автомобиль 3-й серии

Хоть шасси нового поколения G20 было значительно улучшено по сравнению с прошлым поколением 3-й серии – F30, подразделение M решило, что им не хватает этого уровня. Поэтому шасси прошло через ряд изменений, чтоб соответствовать их стандартам, – были обновлены подрамники (новые сделаны из алюминиевых), шасси стало гораздо жёстче и крепче по всей передней и задней осям, поперечный рычаг передней подвески был обновлён до алюминиевого, выполненного по новым технологиям, а в задней подвеске была задействована многорычажная система в духе остальных автомобилей M3. И это ещё не все улучшения.

M3 также получит более широкую колёсную колею по сравнению со стандартными моделями 3-й серии, увеличенный развал и улучшенную улучшенную динамику управления и эластокинематику колёс. Последняя была не только настроена под более оптимальную реакцию на повороты руля. Всё отрегулировано так, что даже вместе с полноприводной системой xDrive подача мощности на передний привод не сказывается на управлении.

Да, новая модель BMW M3 получает рулевое управление с переменным передаточным числом – именно это было источником раздражения многих владельцев M3 поколения F80, но в этот раз система должна быть в порядке. Дело в том, что передаточное соотношения руля зависит от блокировки. А зубья на рулевой рейке становятся более близко расположенными друг к другу по меркам увеличения угла руля.

Это не только позволяет быстрее вращать руль даже после того, как колёса уже значительно были вывернуты (позволяя водителю затрачивать меньше сил), но и обеспечивает более прогрессивное передаточное число рейки. А значит изменения передаточного числа предсказуемы и стабильны, что делает рулевое управление более плавным и приятным.

Новая модель BMW M3 позаимствовала из M8 тормозной сервопривод формата drive-by-wire с двумя режимами. Оно позволяет ездить по городу с режимом Comfort, обеспечивающим более естественно ощущаемое плавное торможение, или же включить режим Sport для более резкой остановки и работы педали.

Сами колодки большие даже для M3. Спереди расположены диски с диаметром 380 мм, а сзади – с 370 мм. На передней оси расположены шестипоршневые тормозные колодки, в то время, как сзади – однопоршневые. Если обновиться до карбон-керамических тормозов, то диски спереди будут иметь диаметр в 400 мм, а сзади – 380 мм, сами же колодки будут окрашены в золотой цвет.

О скорости BMW M3 G80 2021

Под капотом нестандартной формы скрывается 3-литровый рядный шестицилиндровый двигатель S58 с технологией твин-турбо. Доступен он будет в двух версиях различной мощности, которые будут зависеть от конкретной модели M3. В стандартной версии BMW M3 он будет выдавать 480 л.с и 550 Н·м крутящего момента.

В этой же версии M3 доступна будет лишь МКПП, что весьма странно и одновременно приятно в эпоху доминирования «автомата». Также она будет доступна лишь с задним приводом, а полноприводная M xDrive опция будет отсутствовать.

Если же вы заинтересованы в 8-ступенчатой АКПП, то вам придётся взять версию Competition, под капотом которой находится более мощный вариант двигателя, выдающий 510 л.с. и 650 Н·м крутящего момента. Отсутствует опция установки МКПП, зато можно выбрать задний или полный привод.

Двигатель под капотом обоих находится тот же, на котором работают и BMW X3 M и X4 M, что не может не радовать. S58 прекрасно себя показал в тех автомобилях, а значит и здесь не должно быть проблем. Кованый облегчённый коленвал, закрытый картер и напечатанная на 3D-принтере головка цилиндров позволяют агрегату не только быть очень прочный и надёжным, но и выдавать высокие обороты без малейших нареканий.

Для лучшей вентиляции и более свирепого звука двигателя, BMW M3 G80 2021 получит особый глушитель. А значит скорее всего на слух модель будет даже приятнее, чем X3 M. Внутри салона же звук мотора генерируется динамиком, и его можно настроить в зависимости от предпочтений водителя.

Механическая КПП всё ещё жива

Зачастую в современных спортивных автомобилях можно заметить, что производители без особых раздумий установили первую попавшуюся МКПП чисто с целью того, чтобы энтузиасты не возмущались. Такие трансмиссии обычно разочаровывают, особенно если вы сидите внутри дорого премиального спорткара. К счастью, BMW не последовали такой тенденции – в автомобиле установлена МКПП с новым дизайном и переоборудованным корпусом колокола сцепления. Конструкция самой коробки позволяет ей весить на 25 килограмм меньше, чем в «механике» прошлого поколения.

Как и другие M-автомобили МКПП в новой модели получает систему автоматического сбрасывания оборотов, здесь её можно отключить, без выключения контроля стабильности и противобуксовочных систем. В предыдущих M-моделях их нужно было полностью выключить, для отключения автоматического сбрасывания оборотов. Но функцию можно отключить, не теряя при этом работы систем безопасности.

Управление заносом

Подразделение BMW M дало новой модели BMW M3 G80 2021 наиболее развитые антипробуксовочную и систему контроля стабильности в истории M-автомобилей.  

Система курсовой устойчивости DSC включает в себя ABS, CBC и ADB-X. Слишком много аббревиатур? CBC означает «система контроля торможения в поворотах» (“Cornering Brake Control”), она использует тормоза для направления крутящего момента. Она часто используется в других автомобилях. ADB-X это автоматическая тормозная система с раздельным приводом (“Automatic Differential Brake”), она использует задней дифференциал для уменьшения недостаточной поворачиваемости.

В M3 также установлена новая антипробуксовочная система M Traction Control, позволяя водителю настроить уровень заноса, который будет регулировать автомобиль. По сути, она использует все описанные выше технологии, чтобы знать, на каком моменте должна вмешаться автоматика для обеспечения безопасности при заносе и буксировании.

То есть вы можете полностью контролировать всё это. Баварцы дали M3 десять таких уровней, и их можно выбрать в меню iDrive.

Отличный поток воздуха

Пресс-релиз BMW M3 утверждает, что автомобиль получает «чрезвычайно большие воздухозаборники», как бы развеивая сомнения покупателей в том, что может не хватать холодного воздуха. M3 G80 может похвалиться отличным охлаждением, так что его рядный шестицилиндровый двигатель не перегревается. Используются две системы, одна из которых отвечает за низкую, а другая за высокую температуры.

Поговорим о выборе внешнего вида?

Давайте на секунду забудем о спорном дизайне решётки радиатора в новом BMW M3. Ведь всё остальное во внешности автомобиля выглядит отлично. В дизайне есть некоторый уровень агрессивности, спасибо расширенной колёсной колее и выпуклым передним колёсным аркам. Итоговый результат выглядит как каноничный M3.

Мне также нравится как выглядит воздухозаборник Air Breather, интегрированный в колёсную арку. Таким образом он подчёркивает ширину новых колёс. Задний спойлер выглядит хорошо, а карбоновая крыша добавляет экзотичности внешнему виду.

Для новой модели M3 доступны интересные цветовые решения, которые должны порадовать всех фанатов бренда. BMW M всегда могли представить отличные варианты краски автомобиля, и M3 нового поколения – не исключение. Стандартные цвета ничем, конечно, оригинальным не отличатся – белый неметаллик Alpine White , чёрный металлик Sapphire Black, серые металлики Skyscraper Grey и Brooklyn Grey, а также синий металлик Portimao Blue. Но есть и более необычные решения.

Зелёный цвет Isle of Man Green выглядит поражающе на M3, доступен на первых автомобилях и именно в него были окрашены модели с пресс-релизов. Помимо этого есть красный металлик Toronto Red и жёлтый неметаллик Sao Paolo Yellow. А если перейти на BMW Exclusive, то будет доступен ряд цветов из линейки frozen.

Внутри салона автомобиль выглядит как версия 3-й серии от подразделения M. Но так и есть. Все современные элементы дизайна от BMW M находятся на месте, в том числе и типичный руль, рычаг и части, выполненные из углеволокна. Также нужно отметить, что новые сиденья выглядят отлично, их отделка – приятная смесь перфорированной кожи и алькантары.

Сочетание чёрного и оранжевого цвета называется Kyalami Orange/Black и выглядит просто роскошно, особенно в сочетании с зелёным цветом экстерьера. Также доступна эффектная опция сине-чёрного цвета интерьера под названием Yas Marina Blue/Black, которая также сочетает в себе жёлтые оттенки. А версия Competition (видна на изображениях BMW M4) может похвалиться ещё более впечатляющими креслами.

Выглядит обнадёживающе

До сегодняшнего дня все разговоры о BMW M3 сводились к новому дизайну решётки радиатора. Нельзя отрицать, что он спорный, это очевидно. Однако теперь после официального показа автомобиля, мы видим, что новая модель M3 выглядит как впечатляющий автомобиль, который должен радовать своих владельцев.

Как мы и говорили раньше, что если BMW M3 G80 2021 окажется отличным автомобилем, которым приятно управлять, то все перестанут обращать внимание на решётку радиатора. Похоже, что мы можем оказаться правы.

Алексей Гапеенко

Материал подготовил Алексей Гапеенко

Автор BMW3BLOG.

По всем вопросам можно писать: alexey@gapeenko.ru или в социальные сети.

Оцените материал?

2 баллов
Upvote Downvote

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

BMW 330is Edition отдаёт дань уважения BMW 325is

BMW 330is Edition отдаёт дань уважения BMW 325is

BMW M3 G80 в чёрном цвете и с деталями M Performance Parts

BMW M3 G80 в чёрном цвете и с деталями M Performance Parts