in

BMW 3-й серии E30: масло

Рекомендуемые бренды: Silkolene Pro S, Millers CFS, Motul 300V, Redline и Gulf Competition. В качестве хороших более доступных альтернатив можно использовать Motul 8100 X-Cess…

BMW 3-й серии E30: масло
BMW 3-й серии E30: масло

BMW 3-й серии E30: масло. Для двигателя масло жизненно важно – это своего рода как кровь внутри человеческого организма. Если без топлива автомобиль просто никуда не поедет, то без масла он никогда не сдвинется с места. Понимание того, как правильно смазывать двигатель и какое масло использовать – ключ к секрету долгой и здоровой жизни двигателя.

Внимание: При замене масла автомобиль должен находиться на ровной поверхности. Рекомендуется использовать указатель уровня, чтобы не налить слишком много, а также следует не забывать про дифференциалы и трансмиссию.

Содержание

  1. Какое масло использовать?
  2. Зимний период
  3. Объём масла
  4. Другие жидкости
  5. Дифференциал
  6. Трансмиссия
  7. Примеси
  8. Часто задаваемые вопросы

Какое масло использовать?

Если отклоняться от уровня развития современных масел, то лучшим вариантом для E30 будет 5W-40 Synthetic.

Рекомендуемые бренды: Silkolene Pro S, Millers CFS, Motul 300V, Redline и Gulf Competition. В качестве хороших более доступных альтернатив можно использовать Motul 8100 X-Cess, Gulf Formula G, Fuchs Supersyn и Mobil Synt S.

Есть и бюджетное решение – полусинтетическое 10W-40, в таком случае рекомендуем следующие бренды: Fuchs XTR, Millers XSS и Motul 6100.

Зимний период

В это время лучше использовать хорошо приспособленное к холодному запуску масло. В таком случае оно быстрее достигнет нужных элементов двигателя в холодную погоду. Индекс “w” в названии масла означает, что оно подходит для зимы, а чем меньше число, тем лучше. Масло с рейтингами 15w или 20w будет плохо справляться со своей задачей при низкой температуре, поэтому рекомендуем использовать 10w, 5w или 0w для лучшей работы при холодном старте двигателя.

Объём масла

Нужное количество масла зависит от двигателя:

  • M40 в 316 и 318i 4 литра
  • M20 в 320i и 325i – 4,25 литра
  • M42 в 318iS – 4,5 литра
  • M21 в 324d и 324td – 5,5 литра

Другие жидкости

Дифференциал

Для нормальных свободных дифференциалов рекомендуется масло 75W-90, например, Silkolene Syn 5, Redline 75W-90 NS, Castrol SAF-XO или Fuchs Sintopoid. Для небольшого дифференциала понадобится около 0,9 литра, а для среднего (более крупного) – около 1,7.

Для самоблокирующихся дифференциалов рекомендуем использовать 75W-140 – оно специально разработано для дифференциалов с дисковой блокировкой. Обычное масло повредит диски и дифференциал будет работать как обычный свободный. Среди достойных вариантов присутствуют Castrol racing b373 и Syntrax limited slip (замена старому маслу SAF-XJ).

Трансмиссия

Вам понадобится трансмиссионное MTF масло, я бы выбрал Redline MTL, Amsoil MTF или Fuchs Sintofluid. Millers EP 75w-80 является хорошей бюджетной опцией. Для самой популярной трансмиссии Getrag 240 вам понадобится около 1,15 литра, а для более крупной Getrag 260 (установлена в 325i) – 1,25 литра.

Для автоматических трансмиссий используйте Castrol Dexron III.

Пробка сливного отверстия находится под коробкой передач, а пробка маслоналивного отверстия находится сверху-сбоку, и обе доступны снизу автомобиля. Всегда нужно снимать в первую очередь пробку маслоналивного отверстия, иначе вы можете остаться с пустой трансмиссией и без возможности её заполнить. Вы не сможете прямо лить масло в маслоналивное отверстие из-за пространства вокруг него, поэтому рекомендуется использовать что-нибудь похожее на бутылку с пульверизатором. Нужное масло обычно продаётся как раз в таких бутылках.

Примеси

Пользователи форумов часто спрашивают, имеют ли примеси особый эффект. Им интересно, даёт ли какие-то преимущество масло с особым составом.

Но зачем нужны примеси? Компании тратят миллионы долларов на разработку своего масла, поэтому они и сами знают, нужно ли туда что-то добавлять.

Наш совет – выбирайте чистое масло. Лучше переплатить за синтетику, чем брать полу-синтетику. Примеси не нужны.

Часто задаваемые вопросы

Есть много тонкостей в подборе масел, да и наука и технология значительно продвинулись со времён, когда платформа E30 была новой. Для того, чтобы задать свой вопрос про масла BMW E30 воспользуйтесь формой комментариев. В случае, если Вам есть, что сказать по этому поводу – не поленитесь ответить.

Алексей Гапеенко

Материал подготовил Алексей Гапеенко

Автор BMW3BLOG.

По всем вопросам можно писать: alexey@gapeenko.ru или в социальные сети.

Оцените материал?

2 баллов
Upvote Downvote

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

Рестайлинг BMW 3 Compact

Рестайлинг BMW 3 Compact – изменения в салоне и экстерьере

BMW M3 купе E92

BMW M3 купе E92 (2007 – ): отзыв эксперта