in

Турбированные дизельные двигатели BMW B37, B47 и B57

Если вы думаете о покупке дизельного двигателя BMW, то сначала изучите сравнительные статьи между дизельными и бензиновыми двигателями.

Двигатели B37, B47 и B57 – часть новой модульной серии трёх-, четырёх- и шестицилиндровых агрегатов от BMW. Общего в них – объём цилиндра в 500 см³. Объём двигателя B37 – 1,5 литра, B47 – 2 литра, а B57 может похвалиться тремя литрами. B37 и B47 могут быть установлены продольно для автомобилей с задним приводом, и поперечно – для переднеприводных.

Первые продажи этих двигателей начинались в 2014 году. B37 находится под капотом MINI One D, BMW 116d и 216d. B47 является сердцем BMW 316d (без тюнинга), MINI Cooper SD, BMW 318d, 320d и других моделей с четырёхцилиндровыми дизельными двигателями этого поколения.

B57 установлен лишь в BMW 730d, но скорее всего окажется и в X5, X6, а также более мощных моделях 3-й и 5-й серии. На момент написания статьи (начало 2021 года), большинство информации про B57 – достаточно поверхностно.

Конструкция

Все три двигателя имеют аналогичные базовые особенности – четыре клапана на цилиндр, инжектор в аккумуляторной топливной системе, и установленные сзади цепи ГРМ. В распределительном вале установлена двойная система VANOS, а также использование Valvetronic вместо стандартного корпуса дроссельной заслонки. Коленчатые валы и шатуны сделаны из кованой стали, а также присутствуют балансирные валы для улучшения гладкости. Водный насос является современной электронной «смарт-системой», работающей при необходимости.

Двигатель BMW B37 1.5

B37 и B47 используют турбонагнетатели в формате одиночной трубины (single scroll) от Bosch-Mahle, которые имеют впускные отверстия с изменчивой геометрией, уменьшающей турболаг. Полагаю, что в данном случае используются системы из литого алюминия, такие же, что установлены в бензиновом двигателе B38.

Аккумуляторная топливная система имеет давление в 2000 бар. Степень сжатия на двигателях B37 и B47 составляет 16,5:1.

Двигатель BMW B47

Более мощный двигатель B47, установленный в X1 / X5 xDrive 25d, использует многоступенчатые турбонагнетатели с высоким и низким давлением, и при этом работает на новой топливной системе. Имеющей давление 2500 бар.

Как и в бензиновых версиях, двигатели могут похвастаться множеством акустических панелей, установленных внутри них. Они также позволяют «согревать» двигатель. Это не только увеличивает скорость обогрева, но и даёт возможность лучше сохранять тепло. По словам BMW, на утро двигатель может быть на 10°C.

Эти двигатели соответствуют стандарту EU6 compliant: в зависимости от модели и трансмиссии, потребление топлива составляет на 0,1-0,4 литра на километр меньше, чем у поколения N47, несмотря на возросшую мощность и лучший крутящий момент по всему диапазону оборотов. Отчасти это стало возможным с использование нового датчика давления, установленного внутри цилиндров, который гарантирует наиболее эффективную работу.

Все версии выпускаются на заводе BMW в городе Штейр в Австрии. Он может производить до 5500 агрегатов в день. Ходят слухи о квадро-турбированной версии B57, но время лишь покажет.

Проблемы BMW B37, B47 и B57

Если вы думаете о покупке дизельного двигателя BMW, то сначала изучите сравнительные статьи между дизельными и бензиновыми двигателями.

Так как они согреваются быстрее, чем большинство дизельных двигателей, спасибо за это термальным панелям и другим особенностям, агрегаты серии редко скапливают сажу – это было проблемой в других моделях.

Я считаю, что рекомендуемые интервалы между заменой масла – слишком длинные. Но это можно сказать про любой современный двигатель баварской компании. Я бы менял масло чуть чаще. ОЧЕНЬ ВАЖНО применять именно нужного качества масло в этих двигателях. Так как оно прослужит долго, а использование дешёвого масла при таких интервалах – опасно.

На рынках самых различных стран можно найти дизельный сажевый фильтр (DPF – Diesel Particle Filter). Они прекрасно задерживают дизельную сажу и сжигают её на высоких температурах. Это может быть проблемой, если автомобиль часто эксплуатируется во время недолгих поездках, и не успевает прогреваться. Если он засоряется, то это проблема MOT (системы градации техобслуживания), а автомобиль будет плохо функционировать. Удаление фильтра может быть запрещено, а новый стоит дорого. Все современные дизельные двигатели имеют сажевые фильтры, а не только BMW.

Многие из этих двигателей подвергались чип-тюнингу их владельцами, чтобы усилить показатели. Это не что-то плохое, и есть возможность получить отличные результаты. Но при покупке подержанного авто, убедитесь, что тюнинг был умеренным и для него не использовались странные устройства.

Оцените материал?

0 балла
Upvote Downvote

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

Представлены новые доступные плагин-гибриды BMW 320e и 520e

Представлены новые доступные плагин-гибриды BMW 320e и 520e

E30 BMW 325i 1991

Этот экземпляр кабриолета E30 BMW 325i 1991 может заменить M3